
Руководители и педагоги учреждений образования России и Молдовы посетили щучинские школы
Семинар-тренинг “Использование сервисов Web 2.0 в работе руководителя учреждения образования. Создание сетевых сообществ участников образовательного процесса”, безусловно, вызвал огромный интерес. Заинтересованный разговор состоялся на базе Василишковской СШ. Ведь именно там с 2011 проходит республиканский эксперимент «Апробация модели обучения с использованием индивидуальных электронных устройств». В пилотном проекте приняли участие 32 учащихся начальных классов и их педагоги К.Ю. Добрилко и С.А. Ханько.Гостей встречали заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ж.И. Метько и директор Василишковской СШ Л.А. Фетисова.
Приятным сюрпризом стало выступление учеников, которые подготовили стихи и песни о своей альма-матер.
О том, как сегодня развивается система образования на Щучинщине рассказала Жанна Ивановна Метько. А Лариса Андрияновна Фетисова подчеркнула, что проект стал настоящим толчком для творческой самореализации василишковских педагогов. Учителя-новаторы изучили со своими учениками множество сетевых серверов, научили их работать в команде и малых группах, опубликовали более 100 работ в сети Интернет, разработали более 20 мини-проектов, участвовали в международных проектах.

К.Ю. Добрилко, З.К. Машкало, С.А. Ханько, Т.В. Тюсина, А.А. Сосновская и Е.И. Борисевич, повели за собой почти сотню по-настоящему заинтересованных воспитанников. Участие в инновационном проекте уже дало свои результаты: растёт средний балл василишковских учащихся и повышается уровень учебной мотивации ребят. К слову, сейчас ученики без труда могут создать ментальную карту, фотофильм, презентацию, построить блок-схему, оперативно отыскать в Интернете необходимую информацию и многое другое.
Свой личный блог презентовала гостям учитель начальных классов Кристина Юзефовна Добрилко, а заместитель директора по учебной работе Татьяна Владиславовна Тюсина провела презентацию школьного сайта, который ежедневно пополняется новой информацией.
Участники семинара посетили мастер-классы по использованию сервисов Web 2.0 на уроках и имели возможность поработать с сервисами самостоятельно. Присутствующих просто изумила «педагогическая кухня» учителя начальных классов, победителя конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2014» Светланы Антоновны Ханько. Гостям пришлось самим выступить в роли учеников. Они с удовольствием работали в группах, создавали вместе фильм на предложенные темы. Заинтересовали коллег и виртуальные экскурсии: С.А. Ханько поделилась опытом создания и использования персональных блогов учителя в образовательном процессе, рассказала про свой дистанционный курс «Школа 21 века», в котором принимают участие не только педагоги Беларуси, но и России, познакомила со своим ресурсным центром «Использование облачных технологий в образовательном процессе». Кстати, Светлана Антоновна отметила, что ученики с удовольствием работают за компьютерами, учатся правильно использовать интернет ресурсы, но при этом учебники тоже никто не отменял. Например, на случай отсутствия связи с интернетом у преподавателя заготовлен дидактический материал, разработанный к уроку с использованием Web 2.0.

– Я впервые в Беларуси, но уже успела оценить ваше гостеприимство, – говорит Ю.Я. Бацан из Кишинёва. – Мне очень понравились дошкольный центр и Василишковская школа, и я вижу большие перспективы для сотрудничества с коллегами.
Увлекательной была экскурсия в клуб-музей Чеслава Немена и посещение костёла Петра и Павла в Старых Василишках.
– Сегодня я узнала много полезного для себя, а ещё окунулась в тёплую семейную атмосферу педагогического коллектива, – призналась после посещения Василишковской СШ педагог лицея г. Кишинёва Оксана Андреевна Кинюса. – Если мы не познакомим детей с новыми технологиями, то у них и в будущем не будет информационной культуры, поэтому стоит объединить наши усилия. В Василишках есть чему поучиться.
Эту встречу оцениваю в 10 баллов. Дети любят творческих, талантливых, современных учителей, а на Щучинщине работают именно такие педагоги. Я сама учитель начальных классов, поэтому с интересом наблюдала, как работают ученики 2-3 классов. И учителя, и дети занимаются с воодушевлением и энтузиазмом.
Для руководителей и педагогов учреждений образования России и Молдовы была организована экскурсия по городу Щучину.
В восторге остались гости от посещения нового спортивного комплекса по улице Авиаторов. Познакомили коллег с работой комплекса заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Иван Викентьевич Гвоздовский и директор ДЮСШ Виктор Юзефович Шиманович.
Итоги встречи были подведены в гимназии г.Щучина, где гостей радушно встретили заместитель председателя райисполкома Анна Станиславовна Хведюк, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимир Романович Дубок и директор гимназии Наталья Яновна Лебедь. Как всегда эффектно выступил перед гостями ансамбль барабанщиц-гимназисток. Участники семинара с удовольствием изучили организацию работы щучинских педагогов и заглянули в учебные классы.
– У нас заключены договоры о международном сотрудничестве в сфере образования с учебно-методическим центром города Калининграда и с главным управлением образования города Кишинёва, – подчеркнула проректор Гродненского областного института развития образования Светлана Станиславовна Ковалевская. – Мы с коллегами обмениваемся опытом, а когда поступило предложение провести международный семинар, мы с радостью его поддержали. Тематика встречи выбрана неслучайно. Гродненщина славится информатизацией образования, а Щучинский район в этом деле – один из лидеров. Коллег из России и Молдовы поразило то, что нам удалось сохранить все лучшие традиции советской системы образования, развить и приумножить их.
Анна ВИЛЕНЦЕВИЧ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий