вторник, 31 марта 2015 г.

Инновации без границ


 Руководители и педагоги уч­реж­дений образования России и Мол­до­вы посетили щучинские шко­лы 

Семинар-тренинг “Использование сервисов Web 2.0 в работе руководителя уч­реж­ден­ия образования. Соз­дан­ие сетевых сообществ учас­т­н­и­ков образовательного про­цес­са”, безусловно, вызвал ог­ром­ный интерес. Заи­н­те­ре­со­ван­ный разговор состоялся на базе Вас­и­л­и­ш­ков­с­кой СШ. Ведь имен­но там с 2011 проходит рес­пуб­л­и­канский эксперимент «Апробация модели обучения с испо­ль­зо­ван­ием индивидуальных электронных ус­т­ройств». В пилотном проекте при­няли участие 32 учащихся на­ча­ль­ных классов и их пе­да­гоги К.Ю. Добрилко и С.А. Ха­нь­ко. 
Гостей встречали заместитель на­ча­ль­н­и­ка отдела образования, спор­та и туризма райисполкома Ж.И. Метько и директор Вас­и­л­и­ш­ков­с­кой СШ Л.А. Фетисова.
Приятным сюрпризом стало выс­туп­лен­ие учеников, которые под­го­товили стихи и песни о своей аль­ма-матер.
О том, как сегодня развивается сис­те­ма образования на Щуч­и­н­щ­и­не рассказала Жанна Ивановна Ме­ть­ко. А Лариса Андрияновна Фет­и­со­ва подчеркнула, что проект стал настоящим толчком для твор­чес­кой самореализации вас­и­л­и­ш­ковских педагогов. Учителя-но­ва­то­ры изучили со своими учениками мно­жес­т­во сетевых серверов, на­учили их работать в команде и ма­лых группах, опубликовали более 100 работ в сети Интернет, раз­ра­бо­тали более 20 мини-проектов, учас­т­во­вали в международных про­ек­тах.
С 2013 года на базе Вас­и­л­и­ш­ков­с­кой школы началась ре­ал­и­зац­ия инновационного проекта «Внедрение модели обучения с испо­ль­зо­ван­ием индивидуальных электронных ус­т­ройств в учреждениях общего сред­не­го образования». С эн­туз­иаз­мом взялись за дело педагоги

К.Ю. Добрилко, З.К. Машкало, С.А. Ха­нь­ко, Т.В. Тюсина, А.А. Сос­нов­с­кая и Е.И. Борисевич, повели за со­бой почти сотню по-настоящему заи­н­те­ре­со­ван­ных воспитанников. Учас­т­ие в инновационном проекте уже дало свои результаты: растёт средний балл василишковских учащ­и­х­ся и повышается уровень учеб­ной мотивации ребят. К слову, сей­час ученики без труда могут соз­дать ментальную карту, фо­тофильм, презентацию, построить блок-схему, оперативно отыскать в Интер­не­те необходимую инфор­мац­ию и многое другое.
Свой личный блог презентовала гос­тям учитель начальных классов Кри­с­т­и­на Юзефовна Добрилко, а за­мес­т­и­тель директора по учебной ра­бо­те Татьяна Владиславовна Тюс­и­на провела презентацию шко­ль­но­го сайта, который ежедневно по­пол­ня­ет­ся новой информацией.
Участники семинара посетили мас­тер-классы по использованию сер­в­и­сов Web 2.0 на уроках и имели возможность поработать с сер­в­и­сами самостоятельно. При­сут­с­т­ву­ющих просто изумила «педагогическая кухня» учителя на­ча­ль­ных классов, победителя кон­кур­са профессионального мас­тер­с­т­ва «Учитель года-2014» Свет­ла­ны Антоновны Ханько. Гостям при­ш­лось самим выступить в роли учен­и­ков. Они с удовольствием ра­бо­тали в группах, создавали вмес­те фильм на предложенные те­мы. Заинтересовали коллег и вир­ту­а­ль­ные экскурсии: С.А. Ха­нь­ко поделилась опытом создания и испо­ль­зо­ван­ия персональных бло­гов учителя в образовательном про­цес­се, рассказала про свой дис­тан­ц­ион­ный курс «Школа 21 ве­ка», в котором принимают участие не только педагоги Беларуси, но и России, познакомила со своим ре­сур­с­ным центром «Использование об­лач­ных технологий в об­ра­зо­ва­те­ль­ном процессе». Кстати, Свет­ла­на Антоновна отметила, что ученики с удовольствием работают за компьютерами, учатся прав­и­ль­но использовать интернет ре­сур­сы, но при этом учебники тоже ник­то не отменял. Например, на слу­чай отсутствия связи с интернетом у преподавателя заготовлен дидак­т­и­ческий материал, раз­ра­бо­тан­ный к уроку с использованием Web 2.0.
Не менее познавательным для гос­тей было посещение дош­ко­ль­но­го центра развития ребёнка аг­ро­го­род­ка Василишки.
– Я впервые в Беларуси, но уже ус­пе­ла оценить ваше гос­теп­ри­им­с­т­во, – говорит Ю.Я. Бацан из Киш­и­нё­ва. – Мне очень понравились дош­ко­ль­ный центр и Вас­и­л­и­ш­ков­с­кая школа, и я вижу большие пер­с­пек­т­и­вы для сотрудничества с кол­ле­гами.
Увлекательной была экскурсия в клуб-музей Чеслава Немена и по­се­щен­ие костёла Петра и Павла в Ста­рых Василишках.
– Сегодня я узнала много по­лез­но­го для себя, а ещё окунулась в тёп­лую семейную атмосферу пе­да­гог­и­чес­ко­го коллектива, – при­з­на­лась после посещения Вас­и­л­и­ш­ков­с­кой СШ педагог лицея г. Киш­и­нё­ва Оксана Андреевна Кинюса. – Если мы не познакомим детей с но­выми технологиями, то у них и в бу­ду­щем не будет инфор­мац­ион­ной культуры, поэтому стоит об­ъединить наши усилия. В Вас­и­л­и­ш­ках есть чему поучиться.
Эту встречу оцениваю в 10 бал­лов. Дети любят творческих, та­лан­т­л­и­вых, современных уч­и­те­лей, а на Щучинщине работают имен­но такие педагоги. Я сама уч­и­тель начальных классов, поэтому с интересом наблюдала, как ра­бо­та­ют ученики 2-3 классов. И уч­и­те­ля, и дети занимаются с во­о­ду­шев­лен­ием и энтузиазмом.
Для руководителей и педагогов уч­реж­дений образования России и Мол­до­вы была организована эк­с­кур­с­ия по городу Щучину.
В восторге остались гости от по­се­щен­ия нового спортивного ком­п­лек­са по улице Авиаторов. Поз­на­комили коллег с работой ком­п­лек­са заместитель начальника отдела об­ра­зо­ван­ия, спорта и туризма Иван Викентьевич Гвоздовский и дирек­тор ДЮСШ Вик­тор Юзефович Шиманович.
Итоги встречи были подведены в гимназии г.Щучина, где гостей ра­душ­но встретили заместитель пред­се­да­те­ля райисполкома Анна Стан­и­с­ла­вов­на Хведюк, начальник от­де­ла образования, спорта и тур­и­з­ма райисполкома Владимир Ро­ма­нович Дубок и директор гим­назии Наталья Яновна Лебедь. Как всег­да эффектно выступил пе­ред гостями ансамбль ба­ра­банщиц-гимназисток. Участники сем­и­на­ра с удовольствием изучили организацию работы щучинских педагогов и заглянули в учеб­ные классы.
– У нас заключены договоры о меж­ду­на­род­ном сотрудничестве в сфе­ре образования с учебно-ме­тод­и­ческим центром города Кал­и­н­и­н­г­ра­да и с главным управлением об­ра­зо­ван­ия города Кишинёва, – под­чер­к­ну­ла проректор Грод­нен­с­ко­го областного института раз­в­и­т­ия образования Светлана Стан­и­с­ла­вов­на Ковалевская. – Мы с кол­ле­гами обмениваемся опытом, а ког­да поступило предложение про­вести международный семинар, мы с радостью его поддержали. Те­мат­и­ка встречи выбрана неслу­чай­но. Гродненщина славится инфор­мат­и­зац­ией образования, а Щучинский район в этом деле – один из лидеров. Коллег из России и Молдовы поразило то, что нам уда­лось сохранить все лучшие традиции советской системы об­ра­зо­ван­ия, развить и приумножить их. 

Анна ВИЛЕНЦЕВИЧ. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий