пятница, 7 июля 2017 г.

Учим детей не верить новостям в интернете

Как выявлять фальшивые новости в интернете и почему важно научить этому детей

Современные школьники растут в эпоху, когда умение обращаться с информацией стало навыком, сравнимым со знанием таблицы умножения. Перед лицом нескончаемого интернет-потока человек должен уметь защитить себя ото лжи, научиться мыслить критически и добиться максимально неискаженного восприятия о мире.

Фейком (от англ. fake — поддельный, фальшивый) называют ложную информацию, в том числе и в интернете.

Как защититься от фейковых новостей можно почитать вот тут, пройдя по ссылке ИСТОЧНИК

       Эта статья предназначена для любого, кто хочет защитить себя от дезинформации. Однако основная цель материала — привлечь внимание родителей и педагогов к тому, что от нашего отношения к проблеме фальшивых новостей зависит формирование картины мира у наших детей.
     Важно открыто говорить о том, что информационная среда не всегда отражает реальное положение вещей. Перестать бояться познать новое и понять, что мир изменился, и учебниками уже не воспитать детей, и что «эти их интернеты» влияют на детей больше, чем школа, улица и телевизор. Необходимо обучить детей и самим научиться задавать вопросы, сомневаться и проверять информацию, которая терабайтами льется на наши мозги с экранов компьютеров и гаджетов.

      В учебные планы школ медиаграмотность пока не проникла. Перед вами собирательный образ того материала, который удалось найти на англоязычных сайтах, своеобразная памятка для того, кто хочет проверить подлинность новости из интернета. Она состоит из вопросов, которые нужно задать самому себе, когда появляются подозрительные новости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий