понедельник, 21 апреля 2014 г.

Gliffy — мощный сервис для создания диаграмм, блок-схем, чертежей и макетов сайтов

О сервисе

Сервис  Gliffy  это некий "Visio-подобный"  онлайн сервис. Сервис разработан, чтобы сделать его простым и интуитивно понятным для пользователей,  которые хотели бы создавать качественные блок-схемы, поэтажные планы, чертежи и многое другое. У вас есть возможность создать новый документ с чистого листа, из Gliffy шаблона, при использовании своего собственного файла в качестве шаблона.
Вы можете экспортировать Gliffy документы в SVG (Visio), Gliffy XML, JPG и PNG формат и сохранять их для офф-лайн доступа. 
Бесплатная версия подразумевает 1 пользователя (коллективные работы невозможны), 5 диаграмм, 2 Мб для хранения ваших данных, только общедоступные диаграммы. Сервис на английском языке. Для начала работы нет необходимости регистрироваться. Но для сохранения в пробный (Trial) период ваших работ придется это сделать.

Основные возможности и преимущества пользователей сервиса:

  • Простота в использовании.  Просто перетащите  фигуры из обширной библиотеки сервиса и покажите точку вставки фигуры.
  • Обширная библиотека форм. Выбирайте из сотен фигур в библиотеке сервиса или импортируйте ваши собственные формы.
  • Быстрая публикация. На сервисе можно получить ссылку на вашу работу. Вы можете легко вставлять изображения в ваш вики, блоги и легко использовать с  офисными приложениями.
  • Сотрудничество с коллегами. Сообщите Email Ваших друзей и Gliffy автоматически сообщит им, что Вы пригласили их к сотрудничеству. Они получат ссылку  и временный пароль для бесплатного аккаунта.
  • Защита и Исправления. Контроль версий Gliffy- функция автоматического сохранения копий каждый раз, когда документ сохраняется. Вы сможете отслеживать изменения или быстро вернуться к предыдущей версии.
Инструкция
Создание диаграмм и построение графиков — это задача, которая возникает у многих людей, вне зависимости от их рода деятельности. Кто-то хочет знать, сколько денег от тратит в разные месяцы года, кто-то отслеживает изменения собственного веса, кто-то планирует закупки для собственной кофейни и строит их план в зависимости от сезонного спроса. Если говорить о создании схем, то эта задача еще более утилитарна. Схема развития собственного бизнеса, схема написания статьи или дипломной работы, схема рассадки гостей за столом — примеров можно приводить огромное количество.
Классическим инструментом построения графиков ...
и диаграмм принято считать Microsoft Excel. Однако возможности создания диаграмм даже самой новой версии офисного пакета корпорации не безграничны. Особенно если нужно создать не просто диаграмму на основе набора данных, а построить, например, схему будущего сайта или пользовательского интерфейса. Получить максимальную свободу в таком деле можно с помощью онлайновых инструментов  создания графиков и диаграмм.


Сегодня мы расскажем именно о таком продукте. Сервис  Gliffy предназначен не только для диаграмм и графиков, но еще и для различного рода схем, алгоритмов, планов. Сравнить его можно не только с Microsoft Excel, но и с Microsoft Visio — продвинутой системой деловой графики крупнейшей софтверной корпорации.


В центральной части окна представлено рабочее поле, слева — панель с графическими примитивами разного вида и разными элементами схем. Вы можете найти здесь как базовые фигуры (Basic Shapes), так и элементы блок-схем (Flowchart), UML-диаграмм (UML), схем локальных сетей (Network), схем сайта (Sitemap), схем квартиры или дома (Floorplan) и многое другое.


При желании к стандартному набору элементов будущих диаграмм и схем можно добавить собственные — для этого предназначен специальный раздел My Images. Для загрузки доступен графический файл в формате PNG, JPG или GIF размером не более 1 Гб. Разместить элемент вашей схемы в рабочей области можно очень просто — для этого достаточно перетащить объект на поле построения диаграммы. Сразу же в него можно ввести текст и задать разнообразные элементы форматирования. Например, для текста это размер, тип, цвет шрифта, для графического элемента — цвет, толщина линий, заливка.




В верхней части рабочей области доступна панель инструментов. С ее помощью можно настраивать масштаб отображения объектов. Кроме того, вы можете с помощью этой панели сгруппировать элементы или разгруппировать их, построить линию-соединитель между несколькими объектами диаграммы, выбрать и применить темы оформления вашей схемы.


Cервис Gliffy не обошелся без инструментов совместной работы. Специальное меню Share позволит вам опубликовать готовую схему в интернете на страницах сайта Gliffy. Также созданную схему можно разместить на другом сайте, указав ссылку на созданное изображение или вставив фрагмент HTML-кода. Кроме того, работать со схемами могут несколько пользователей сразу. Для настройки многопользовательского режима работы предназначен пункт Collaborate в меню Share.




Готовый объект можно сохранить в нескольких форматах. По умолчанию созданная схема будет сохранена в Gliffy. Кроме того, можно экспортировать созданную схему в форматы SVG, GXML, JPG, PNG. Еще одна возможность работы с созданной схемой — сохранение ее в виде шаблона для дальнейшего использования.


Бесплатно работать с Gliffy можно всего 14 дней. У Gliffy есть несколько платных тарифных планов. Например, заплатив $4.95 в месяц, можно получить целый ряд дополнительных функций плюс возможность создавать до 200 диаграмм, для их хранения в вашем распоряжении будет 200 Мб. Тарифный пакет Pro, предусматривающий оплату в $9.95 в месяц, позволит создавать неограниченное количество диаграмм, для которых нет ограничения по размеру.




Если вам необходимо построить схему, пусть даже самую необычную — сервис Gliffy с этим справится очень достойно. Шаблоны на любой вкус, расширенные инструменты редактирования и настройки элементов сделают вашу схему максимально наглядной и понятной. Если задача создания схем для вас не является повседневной, можно поработать с Gliffy в рамках бесплатного тарифного плана. Если вам приходится решать такую задачу часто, то Gliffy стоит того, чтобы за него заплатить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий